Меню

Зеленый Фонарь

The Green Lantern

Зеленый фонарь — имя большого числа супергероев из комиксов DC. Наиболее известным из них является Хэл Джордан, появившийся в Showcase #22 за октябрь 1959-го. Однако самым первым из них является Алан Скотт, дебютировавший в All-American Comics #16 за июль 1940-го. Герой носит особое кольцо, дающее ему силы создать всё, на что способно его воображение. Первый Фонарь питал кольцо от магии, но все последующие подпитывались особой энергией, зависящей от силы воли.

История Зеленого Фонаря в комиксах

Зеленый Фонарь

Алан Скотт работал на железной дороге, пока не попал в катастрофу на рабочем месте. После инцидента он получил особый Фонарь, из которого потом выковал кольцо. Украшение Алану давало почти безлимитную силу. Ограничение было только одно — каждые сутки его надо заряжать от Фонаря. В сороковых он стал популярным героем, но после резкого спада интереса в комиксах его перестали издавать в 1949 году.

В конце пятидесятых главным редактором в DC оказался Юлиус Шварц — большой фанат научной фантастики. Заново изобретая супергероя, он внёс многие черты своего любимого жанра. В итоге он создал концепцию Корпуса Зеленых Фонарей — межгалактической полиции, соблюдающей порядок во всём космосе. Ранее в секторе 2814, где находится планета Земля, соблюдал порядок Абин Сур, но он умирает. Его кольцо переходит следующему достойному. А именно летчику-испытателю Хэлу Джордану.

Списанный с Пола Ньюмана атлетичный красавец принял украшение и десятилетиями был достойным носителем кольца. Он был одним из основателей Лиги Справедливости. В один момент его свели с Зеленой Стрелой, благодаря чему получился отличный дуэт из блюстителя порядка и анархиста. Впоследствии Хэл оказался поглощен злодеем Параллаксом и у него ушло долгое время, чтобы вернуться в геройское русло. За это время появились новые Фонари с Земли: афроамериканец Джон Стюарт, противоречивый Гай Гарднер и наиболее близкий по типу к Хэлу Кайл Райнер.

Способности

Зеленый Фонарь

Кольцо даёт владельцу множество сил, из которых самое известное — создание материи зеленого цвета. Оно может быть как маленьким, так и огромным, его формы и функционал зависят исключительно от воображения владельца. Также созданное таким образом силовое поле может спасать при нахождении в вакууме, блокировать ментальные атаки вроде гипноза и даже стрелять пучками с явета. Причем как маленькими и безвредными, так и разрушающими, словно огонь.

Перемещения с кольцом могут быть и полетами на невероятных скоростях, и моментальными скачками через специальные порталы. При использовании нескольких колец сразу возможно путешествие во времени. Также кольца служат своеобразным компьютером, мгновенно переводя для владельца разные языки и находя другие кольца, где бы они ни были.

Также кольца могут менять свойства предметов и организмов вокруг: делать невидимыми, проходить сквозь что угодно, лечить органические повреждения хоть до переломов и выявлять опасные предметы, заставляя их светиться.

Появления в других медиа

Зеленый Фонарь

Зеленому Фонарю часто не везёт с появлениями вне комиксов. Самым ярким тому примером стала полнометражка «Зеленый Фонарь» 2011 года. Несмотря на внушающий бюджет, именитого режиссера Мартина Кэмпбелла и звезду в лице Райана Рейнольдса, фильм страшно провалился в прокате и получил преимущественно негативные отзывы.

Более удачной историей становления Хэла Джордана стал полнометражный мультфильм «Зеленый Фонарь: Первый полет», вышедший сразу на видео в 2009 году. Спустя два года появилась ещё лента, «Зеленый Фонарь: Изумрудные Рыцари», имевшая форму сборника историй, объединенных идущим между ними сюжетом.

Джон Стюарт стал частью мультсериала Лига Справедливости и его сиквела «Без границ», а так же появлялся в шоу «Статический Шок». Там герой старался минимально использовать свою силу, чтобы не злоупотреблять ею.

Расскажи друзьям:
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля