Меню

Дэмиен Уэйн

Damian Wayne

Дэмиен Уэйн, также известный как пятый Робин – персонаж комиксов издательства DC Comics, сын Брюса Уэйна и Талии Аль Гул. В своей нынешней версии впервые появился в Batman #655 за сентябрь 2006 года и был придуман писателем Грантом Моррисоном и художником Энди Кубертом. Однако впервые о ребенке Брюса и Талии стало известно ещё в комиксе Batman: Son of the Demon 1987 года выпуска за авторством Майка В. Барра и проиллюстрированный Джерри Бингхэмом. С тех пор до 2006 года было ещё пара персонажей подобного происхождения с разными именами, но они не считаются каноничными.

История Дэмиена Уэйна в комиксах

Хоть зачат Будущий Уэйн был традиционно, но выращен он в искусственном чреве. Будучи внуком Рас Аль Гула, он с самых малых лет тренировался как будущий ниндзя и убийца. Из-за этого мальчик вырос жестоким и надменным. В при-подростковом возрасте мать отдала дитя на попечение Бэтмену, который и не знал, что у него есть ребенок. Отцу и сыну очень сложно найти общий язык, в том числе из-за правила первого не убивать. Тем не менее, Брюс сразу же стал заботиться о потомке.

Дэмиен Уэйн

После сюжетных арок Batman R.I.P. и Batman: Battle for the Cowl полноценно перенял роль Робина, до этого будучи на попечении Дика Грейсона, в свое время первым занявшим этот титул. Он продолжал нести службу до 2013 года, когда в Batman, Inc. #8 был убит Еретиком, агентом своей матери и его клоном с искусственно увеличенным возрастом. Но через год, в Batman and Robin vol. 2, #37, был воскрешен во время битвы Бэтмена с Дарксайдом.

Силы и навыки

Став Робином в 10 лет, Дэмиен прошёл мощнейшую тренировку как у своего деда в Лиге Теней, так и у отца, уже вырастившего нескольких Робинов. Он идеально владеет боем на руках и приспособлен к абсолютному большинству орудий, известных человечеству. Он обучен наукам, связанным с криминальной деятельностью, а также владеет акробатикой и мастерски маскируется. Также он способен менять голос и интонации, подстраиваясь под других людей.

Он одарен как в технических, так и в гуманитарных науках. Например, смог собрать бэтмобиль, используя те задумки, что до этого не удалось воплотить самому Брюсу. При этом он превосходно разбирается в искусстве и художественно одарён. А если этого мало, то стоит вспомнить и о его предпринимательской жилке.

Появлениях в других медиа

Дэмиен Уэйн

Одним из первых появлений Дэмиена вне комиксов стал мультсериал “Бэтмен: Отважный и смелый”, но там его матерью вместо Талии стала Женщина-кошка Селина Кайл. В данной версии юноша не хочет быть ночным мстителем, но его планы меняются, когда Джокер убивает обоих родителей. Он объединяется с Диком Грейсоном, занявшим место Темного Рыцаря, и мстит за их смерть. Позже он становится третьим Бэтменом, а его сын – новым Робином.

Младший Уэйн стал одним из самых частых персонажей в серии выходящих сразу на видео полнометражный мультфильмов вселенной DC Animated Movie Universe, появившись в семи из двенадцати вышедших на данных момент лент.

  • Впервые он появился во втором фильме, “Сын Бэтмена”, где показали его предысторию, в которой он сразу же стал новым Робином.
  • Под конец ленты “Лига Справедливости против Юных Титанов” он перешел в команду подростков-супергероев.
  • Связи из прошлого аукнулись ему в “Юных Титанах: Контракт Иуды”, где ему пришлось столкнуться с противником ещё со времен “Сына Бэтмена” Детстроуком.
  • Также получил короткое появление в “Бэтмене: Хаш”.

В видеоиграх серии Injustice повзрослевший Дэмиен открыто показывал свои симпатии по отношению к диктаторскому режиму Супермена. Чтобы показать свою покорность Человеку из Стали, он убивает Виктора Зсаза и после этого уходит из-под крыла Человека-Летучей мыши. Во время своего перехода на сторону злодеев он стал причиной несчастного случая, из-за которого погиб Дик Грейсон. К моменту второй части перенимает себе имя Найтвинга.

Расскажи друзьям: